体育学院团委分工及岗位职责
发布人:体育学院  发布时间:2015-03-10   浏览次数:54

一、团委书记岗位职责
1.主持团的全面工作。
2.主持召开团委会议,传达党支部和上级团委的指示、决议,研究确定团委的工作任务。
3.负责团委工作的计划、指导、协调、检查、监督、总结工作,经常向上级团组织反映情况,汇报并请示工作。
4.深入开展调查研究工作,熟悉团情,掌握团员青年的思想动态,及时反映情况,汇报团员青年中存在的思想问题,并积极地、有针对性地提出解决问题的办法。
5.学习、掌握共青团工作的理论知识、业务知识、工作方法,了解团史,研究团委的工作特点和规律,不断提高业务水平。
6.抓好团委班子的思想建设和组织建设,关心学生干部的思想、学习、工作、生活等,充分调动其积极性,开展好工作。
7.参与学院党政有关青年学生问题的研究。
8.积极完成上级团组织交办的其他事情。

二、团委副书记的职责
1.协助团委书记开展日常工作。
2.指导、检查和监督团委各职能部门的工作,参加其会议,负责收集部门工作材料,并向上级团组织有关部门报告、反映工作开展情况。
3.负责与各年级团总支,各班团支部书记的联系工作,组织共青团工作研讨。
4.负责学院一年一度的体育文化艺术节。
5.负责学院学生暑期“三下乡”社会实践活动的计划、安排、实施、考核及总结表彰工作。
6.负责各班团支部配备、团员退入团及有关奖惩事项的审批、评议工作。
7.负责组织实施个班团支部和团干部工作考核,主持有关考核工作。
8.负责每年一度的“五四”评优表彰工作。
三、组织部长职责
1.负责管理发展团员,监督团的组织关系转接,办理超龄团员离团手续及团费的收缴。
2.负责组织制定团委的各项规章制度,并负责监督、考核执行。
3.负责统计并掌握团组织的基本数据资料。包括:青年数、团支部数、团干部数,团员、团干部受团内奖励人数,办理超龄离团手续人数,团员中男女比例等。
4.对团的活动,组织生活安排提出设想和建议,负责做好团内奖励工作。
5.负责文件的收发、传阅、登记和保管工作。
四、宣传部长职责
1.及时反映团委的各项工作和活动;交流工作经验,宣传团委的先进典型。
2.积极收集、撰写有关材料。
3.负责对内对外的宣传工作。及时向有关单位(大学团委、大学宣传部、校报、广播站等)提供材料,扩大影响,赢得广泛的了解和支持。
4.负责收集、保管有关活动的相片及文字资料(报刊、杂志报道);负责学院团委各种图书、报刊、杂志及其他各种内部刊物的管理及宣传设备的保管。
五、团总支书记职责
1.负责召集年级支部团员大会;传达贯彻团委的指示和决议;研究安排支部工作。重大问题提到团员大会讨论决定。
2.了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想教育工作。
3.检查团支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向团委汇报。
4.大胆工作,根据支部的具体情况,形成支部的工作特色。
5.抓好团支部的自身建设。

体育学院团委分工及岗位职责
一、团委书记岗位职责
1.主持团的全面工作。
7.参与学院党政有关青年学生问题的研究。
8.积极完成上级团组织交办的其他事情。
二、团委副书记的职责
1.协助团委书记开展日常工作。
4.负责学院一年一度的体育文化艺术节。
8.负责每年一度的“五四”评优表彰工作。
三、组织部长职责
2.负责组织制定团委的各项规章制度,并负责监督、考核执行。
5.负责文件的收发、传阅、登记和保管工作。
四、宣传部长职责
2.积极收集、撰写有关材料。
五、团总支书记职责
4.大胆工作,根据支部的具体情况,形成支部的工作特色。
5.抓好团支部的自身建设。