体育学院“五四”红旗支部评比条例
发布人:体育学院  发布时间:2015-03-10   浏览次数:31

    为了切实加强我院团支部建设,更好地发挥团支部团结青年、教育青年、服务青年的核心作用,调动团支部的生机与活力,本着“抓基层、抓实事、抓落实”的工作方针,围绕“班子建设好、主题活动好、支部建设好、活动阵地好”的总体目标,推进我院共青团工作的规范化、制度化、科学化,提升我院团建工作的整体水平。特制定“五四红旗团支部”评选标准。
一、思想建设
1、开展学党章、学马列、学邓小平理论,学“三个代表”重要思想和党的十六大精神、学时事政治活动,每学期至少两次,并能结合团组织生活会,展开讨论、交流。
2、加强日常管理,教育团员端正政治态度,提高政治修养,动员广大团员积极向党组织靠拢,支部内申请入党的团员多,形成了积极进取、奋发向上的良好风气。
3、针对重大热点、难点问题开展主题活动,进行有效的学习、
讨论。 4、团员能认真开展批评与自我批评。
5、有针对性地教育引导团员青年明确学习目的,端正学习态度,遵守学院纪律。
二、组织建设
1、民主选举产生团支部委员会,团支委班子健全,团支委能够集体决策,分工负责,主动与班委会协调工作。
2、团支委工作热情高、学习成绩优良、热心为团员青年服务,工作中以身作则,能较好地带领团员青年完成各项工作和学习任务,在团员中有较高的威信。
3、团支委委员中有入党积极分子,并列为“推优对象”。
4、严格按照“推优”条例做好“推优”工作。
5、健全团支部的“三会一课”(支部大会、支部委员会、团小组会、团课)制度,坚持在团员中进行“做合格团员”的教育,“三会一课”坚持每月开展一次。
6、坚持每月一次团组织生活会。
7、团员整体素质良好,组织观念较强,能严格遵守学院各项规章制度,在学习工作中能较好地发挥模范带头作用。
8、班内风气好,好人好事多,形成了热爱集体、爱护公物、勤俭节约、尊敬师长、互相尊重、礼貌待人、遵纪守法的良好道德风尚,团员敢于向不良倾向作斗争。
9、认真开展一年一度的团员民主教育评议工作,如实地对团员作出综合评价。
10、对违纪团员能认真按《违纪团员处分暂行条例》要求进行上报,并予以帮助、教育。
11、每学期按时缴纳团费。
12、认真做好一年一度的团籍注册工作,做好新生、毕业生团组织关系转入、转出工作。
13、按要求认真填写《团支部工作考核登记表》的有关内容,并按时上报。
14、认真按时上报年度团员报表。
三、活动开展
1、积极参加学院开展的各种校园文化活动,并取得良好成绩。
2、成立了青年志愿者服务队,并形成制度,定期开展青年志愿者活动,每学期至少组织两次。
3、积极开展“一助一”活动。
4、按照院团委关于社会实践活动的安排意见,结合专业特点,动员和组织广大团员青年积极参加社会调查、社会服务、义务劳动为主题内容的社会实践活动,团员青年参加社会实践活动的比例高、收获大、效果好、成绩突出。 5、积极开展创文明校园、文明班级、文明寝室活动。
6、结合专业特色积极开展创新活动。
7、积极参加学院社团组织、学生会组织,并认真工作。
四、学风建设
1、学风建设好。能够围绕学院中心工作,围绕学生的健康成长,开展团的活动,促进班风学风建设,班级具有争先创优、比学赶帮超的浓厚学习氛围。
2、积极配合学院、系有关部门抓好考勤和课堂纪律。
3、学习风气浓厚,考试无违纪和舞弊现象。
4、积极开展读书、演讲、知识讲座、学习竞赛等行之有效的学习教育活动,每学期至少两次。
5、积极主动与任课教师取得联系,搞好教学活动的信息反馈。团员青年学习积极性高,团支部内形成了良好学风和生动活泼、竞争的学习环境。班级学习成绩在可比范围内居上游。
五、有下列情况之一的,不能参加评选
1、长期不开展团组织生活会。
2、有赌博、打架斗殴和其它社会治安事件发生。
3、2人次受学院行政、团内处分。
4、未完成团费收缴上交任务。
5、3次以上清洁卫生检查不合格。
6、3次以上不认真、不按时完成学院有关部门交给的各项工作任务。
六、评选有关事项
1、以团支部为单位参加。
2、评选表彰时间:每年评选一次,4月份组织评选,“五四”期间与先进团支部、优秀团干部、优秀团员一并进行表彰。
3、参加“五四红旗团支部”的评选,需先由团支部于每年3月中旬填报《“五四红旗团支部”创建申报表》,进行一年的创建,于次年3月中旬,进行书面申报,填写《“五四红旗团支部”评选申报表》,上报院团委。
4、由院团委成立检查评选小组,按评选标准进行评选,院团委审定后,报院党委审批。