辅导员例会制度
发布人:体育学院  发布时间:2015-03-10   浏览次数:300

一、例会由学办主任主持召开、全体辅导员参加。根据需要,邀请党委书记参加。
二、每周一第四节课召开学院辅导员例会。如遇突发事件或特殊情况,例会可随时通知召开,也可以根据具体情况推迟进行。
三、辅导员无特殊情况,应按时参加辅导员例会。确因故不能参加的,必须向学办主任请假,否则按旷到处理,会议的出勤情况与辅导员年终考核挂钩。
四、会议内容主要有:学习中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,学习辅导员相关制度、条例及考核办法,以及大学、学院下发的通知和文件精神,听取辅导员上周工作情况汇报,通报上周辅员工作情况,传达学院有关指示精神和工作要求,进行工作经验交流,学办主任安排近期工作。
五、参加辅导员例会的辅导员,要认真准备开会发言的内容,要深入学生班级、宿舍,要向各班班主任、任课教师深入了解一周来本班学生的全面情况和出现的问题及需要解决的问题,要认真分析,辅导员要首先提出个人的意见。与会同志对这些情况和问题,进行认真的讨论和研究,共同商议解决的办法。在与会同志认真研讨的基础上,主管领导对有关工作和问题提出具体意见和处理办法,最后形成会议决议。辅导员要按决议精神完成好各项工作。
五、辅导员反映上周情况。要做到不袒护、不避短、及时、准确、客观的反映。
六、每次例会,参会辅导员必须做好记录工作,会后应及时布置工作,确保会议精神及时传达,把工作不折不扣的、保质保量的按时完成。