石河子大学体育学院班主任工作职责
发布人:体育学院  发布时间:2015-03-10   浏览次数:48

1、认真组织新生报到、注册、新生入学教育的工作,确保迎新活动顺利圆满。
2、贯彻落实学生考勤的管理制度,每天下班级至少一次,严格监督学生的早操、晚休,并随时抽查课堂纪律及出勤的情况,如实记录。
3、负责所带班学生干部的选拔、培训,在每个学期初改选班、团干部。
4、推荐学生党员和培养积极分子的工作,参与共青团工作的指导。
5、定期召开班委会、团支部会议,总结经验,指导班、团干开展工作,充分发挥学生骨干作用,每周听取班委汇报工作一次,每月开主题班会一次,活动记录真实、完整。
6、热爱学生,为人师表,认真制定每学期的工作计划,执行到位,定期向学办领导汇报班级工作,对一学期工作必须有全面的书面总结。
7、认真抓好所带班级政治思想工作,对学生开展政策法制教育、爱国主义教育、集体主义教育和公民道德教育,引导学生牢固树立专业思想、正确的学习目的、端正学习态度、改进学习方法、激发学生学习动机、指导学生阅读课外读物、培养学生自我管理能力和求实创新精神,形成优良的班风。
8、及时了解教与学的情况,了解学生、教师对教与学的反映,及时通报情况,协调解决有关问题。
9、深入了解学生学习、思想情况,关心学生身心健康,定期下学生宿舍,了解学生在宿舍自习和生活情况,帮助学生解决实际问题。每学期与所带班的每一位学生至少有一次认真的个别谈话,并作好记录和问题分析,切实做好学生每年的综合测评工作和毕业生鉴定。
10、认真做好个别学生的思想教育工作,每个学期与所带班级各位同学进行过认真的个别谈话,并有记录和分析。对学生中出现的重大问题或者有出现的苗头,及时处理解决,避免造成不良后果。
11、指导学生开展健康有益的课内外活动。
12、负责任职范围内学生的各类评比、奖励、选拔等工作。
13、建立与家长的联系工作,并做好记录。
14、承担学院交办的其它涉及学生的有关工作。