关于做好我校学生应征入伍服义务兵役国家资助工作的通知
发布人:体育学院  发布时间:2014-09-03   浏览次数:22

各学院学办:

  为做好我校学生应征入伍服义务兵役学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免工作,根据《关于认真贯彻执行<高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法>的通知》(石大校发〔2013〕251号)精神,现就做好2014年学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免的有关要求及材料报送通知如下:

  一、补偿代偿及资助对象包括

  1.2014年参军入伍的应往届毕业生;

  2.2014年参军入伍的在校生;

  3.2014年退役复学生;

  4.2013年参军入伍漏报的应往届毕业生、在校生和退役复学生。

  二、资助标准

  国家对服义务兵役的高校本专科生每学年补偿学费或代偿贷款本金的金额最高为8000元,研究生每人每学年最高为12000元,在校期间实际缴纳的学费或者国家助学贷款低于最高标准的,按实际缴纳的学费或国家助学贷款金额资助。

  大学预科不在国家规定的学制期内,因降级增加的学习年限和多产生的学费,不在补偿范围之内。

  三、资助办法

  2014年参军入伍的应往届毕业生均可申请高等教育规定的一个学制期的学费补偿或者贷款代偿。

  2014年参军入伍的在校生只能先申请补偿已缴纳的学费或申请代偿已获得的助学贷款,待退役复学后再申请余下学年度的学费减免。

  2013和2014年退役复学生只能申请补偿余下学年度的学费,不能申请补偿入伍前的学费及贷款。2014年退役复学生可在2015年补报。

  四、下列学生应征入伍服义务兵役不享受国家资助

  1.在校期间已免除全部学费的学生;

  2.定向生、委培生和国防生;

  3.其他不属于服义务兵役到部队参军的学生。

  四、报送程序及材料

  (一)学生向学院学办递交材料包括:

  1.应征入伍报名的学生登录大学生征兵报名系统,按要求在线填写、正反两面打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,以下简称《申请表》)。在校期间获得生源地信用助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。

  2.学生将填写完整并盖完公章的《申请表》原件和入伍通知书复印件,送达原就读学院学生工作办公室。

  3.退役后自愿回校复学的学生,到学校报到后向学院学生工作办公室提出学费减免申请,填写并提交《高校学生退役复学学费减免申请表》和退出现役证书复印件。

  (二)学院学生工作办公室向助学管理中心报送材料包括:

  1.学院学办收集整理好的学生按要求递交的申请材料纸质版1份。

  2.学院学办通过学生递交的材料填写的《2014年中央部属高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿明细表》和《2014年中央部属高校服义务兵役退役复学生学费资助明细表》纸质版及电子版本各1份。

  3.如今年暂无应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及退役复学生学费减免的学院,也需书面来函说明无人申请,格式见附件。

  五、报送方式及时间

  1.纸质版材料递交至:学工部助学管理中心(行政楼412室),联系人:徐登献;联系电话:2057301。

  2.电子版材料发送至:65043316@qq.com。电子版材料文件包命名按“××学院2014年服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费资助材料”发送。

  3.截止时间:2014年10月10日。

  六、注意事项

  1.对申请贷款代偿的入伍学生,“贷款利息”项的金额计算统一定从申请人毕业时起至2014年11月30日止期间应支付的利息。贷款代偿金优先用于偿还国家助学贷款本息。

  2.为便于实际操作,提高工作效率,《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》中开户银行最好选择农业银行,减少异地卡汇款费用。

  3.如有在材料报送和资助政策上需要咨询的,请联系学工部助学管理中心徐登献。

  4.本文所有附件可在学工部助学管理中心网站主页资料下载中下载。

  附件
:(点击此处下载全部附件)
  1. 高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表

  2. 高校学生退役复学学费减免申请表

  3. 2014年中央部属高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿明细表

  4. 2014年中央部属高校服义务兵役退役复学生学费资助明细表

  2014年9月3日