2015年新疆维吾尔自治区面向社会公开考试录用公务员、工作人员简章
发布人:体育学院  发布时间:2015-06-19   浏览次数:30

根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》、《新疆维吾尔自治区公务员录用实施办法(试行)》等有关规定,自治区按照公开、平等、竞争、择优的原则,面向社会公开考试录用7320名公务员、参照公务员法管理单位工作人员。
  一、报考条件、招考对象
  ㈠ 报考条件
  1.具有中华人民共和国国籍;
  2.年满18周岁及以上,35周岁及以下(即:1979613日至1997613日期间出生);
  3.拥护中华人民共和国宪法,维护祖国统一,反对民族分裂和非法宗教活动;
  4.具有良好的品行;
  5.具有正常履行报考职位职责的身体条件;
  6.具有符合报考职位要求的文化程度,持有经国家,省(区、市)、自治区、新疆生产建设兵团教育行政主管部门或干部教育领导小组认可的毕业证书(含在部队服役期间入学取得的军队院校毕业证书);
  7.具有符合报考职位的其他全部条件。
  ㈡ 招考对象
  1.新疆户籍或生源的高等院校毕业生;
  2.新疆普通院校的内地生源毕业生;
  3.在新疆服务满8个月以上(含8个月)的大学生西部志愿者、“三支一扶”人员和大学生“村官”;
  4.自治区统一选派到乡镇且仍在乡镇工作的公务员 (含选调生)的配偶;
  5.新疆户籍人员的配偶或子女;
  6.援疆干部的配偶或子女;
  7.驻疆部队现役军人的配偶或子女;
  报考专项职位的工人(是指企业生产一线工作满3年及以上的人员);
  报考专项职位的农牧民(是指具有新疆农业户籍,在农业种植、养殖、农畜副产品加工、农资经营和畜牧业等生产一线从事农牧业生产满3年及以上的农牧民)。
  上述3-7项人员户籍不限。其他涉及新疆户籍、服务期限、婚姻状况和工人、农牧民从业时间时限的,均截止至2015613日(含当日,下同)。
  全国“985”、“211”工程院校和新疆12所本科院校符合条件应届毕业生均可报考选调生。报考条件详见《2015年自治区公开考试录用选调生(公务员)报考说明、职位表》。
  下列人员不属招考范围(涉及时限的均含试用期,并截止至2015613日):
  1.在职公务员和参照公务员法管理单位工作人员;
  2.被公务员主管部门依据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》认定有违纪行为未满处理期限的人员;
  3.公务员被辞退未满5年的人员;
  4.曾因犯罪受过刑事处罚或被开除公职,以及法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员;
  5.现役军人;
  6.曾经在公务员试用期内因违纪违规、考核不合格未满5年的人员;
  7.未按规定时间到岗、录用后因故取消公务员录用资格未满3年的人员。
  8. 基层政法机关定向招录公务员服务期内辞职未满3年的人员。
  不得报考人民警察职位的情形详见《人民警察报考职位说明》(附件1)。
  二、时间安排(以下均为北京时间)
  ㈠ 报名、缴费时间
  报名、缴费均通过网络进行。
  报名时间:61310306191830
  缴费时间:61410306201830
  缴费方法:按照自治区人事考试中心公务员招考报名有关要求进行。
  ㈡ 笔试时间(各科目笔试具体时间详见准考证)
  1. 公共科目: 711
  ⑴ 《行政职业能力测验》
  ⑵ 《申论》
  2. 专业科目:712
  ⑴《公安基础知识》
  ⑵《汉语基础知识》
  ㈢ 笔试成绩公布时间: 8131600
  ㈣ 资格审查时间
  819日—821日,每天10001830
  ㈤ 面试时间
  826日—30日,每天上午1000,下午1530
  ㈥ 体能测评、体检、考察时间:827日起。
  ㈦ 公示时间
  体检考察结束后,即对拟录用人员公示。
  (以上时间安排,如遇特殊原因变化的,另行通知。)
  三、考录程序
  考录程序主要有:报名,笔试,资格审查,面试,体检,考察,公示,录用等。(笔试之后,选调生招考程序单独进行,详见《2015年自治区公开考试录用选调生(公务员)报考说明、职位表》。)
  ㈠ 报名
  1.报名方式
  报名主要采取网上报名的方式进行。具体方法登陆新疆人事考试中心网站查阅《报名流程》。报名时,报考人员登陆新疆人事考试中心网站报名系统,根据职位需求,结合自身条件,如实填写报考信息。
  党群机关、政法机关现场报名要求附后(附件2)。
  考生只能选择符合自身条件的一个职位报考,报名时须使用本人有效的二代居民身份证注册。
  2.相关费用
  根据有关文件规定,公务员考试录用主要费用包括:
  ⑴报名、笔试费
  报名费15元,笔试费每科40元。
  对享有国家最低生活保障金的城镇家庭报考人员,凭其家庭所在县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障证明和低保证(原件、复印件);农村绝对贫困家庭的报考人员,凭其家庭所在县(市、区)扶贫办(部门)出具的低保证或特困证明(原件、复印件),经笔试所在地(州、市)人事考试中心确认后,办理减免部分笔试费用的手续。
  ⑵面试费40元,由参加面试的报考人员自行承担。
  ⑶体检费按照体检医院的标准执行,由参加体检的报考人员自行承担。
  ㈡ 笔试
  1.笔试科目
  公共科目:《行政职业能力测验》、《申论》。
  ⑴《行政职业能力测验》:120分钟,满分100分;
  ⑵《申论》:150分钟,满分100分。
  专业科目1:《公安基础知识》,90分钟,满分100分。
  公安机关(含特警)、森林公安机关职位和法院、检察院司法警察职位,加试《公安基础知识》,计入总成绩。
  专业科目2:《汉语基础知识》,60分钟,满分100分。
  ⑴使用维吾尔文字答题的考生加试《汉语基础知识》,该成绩不计入笔试总成绩,由自治区统一划定分数线。
  ⑵使用国家通用文字(汉字)笔试,或取得“中国汉语水平等级考试HSK6级(旧版)”及以上或“中国汉语水平等级考试HSK5级(新版)”及以上或“中国少数民族汉语水平等级考试MHK三级甲等”及以上证书的报考人员免试《汉语基础知识》。
  2.笔试加分
  笔试使用国家通用文字(汉字)答题的维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、锡伯族、塔吉克族、达斡尔族、乌孜别克族、塔塔尔族、俄罗斯族报考人员在笔试总成绩上加10分。
  因个人原因,符合加分条件,没有加分的,不予加分;不符合加分条件,加分且入闱面试的,取消加分并重新排名。
  3.考试要求
  考生须按准考证注明的时间、注意事项及有关要求,携带本人身份证或有效临时身份证、准考证按时参加笔试。
  证件不全的,不得进入考场。
  4.笔试试卷命制
  笔试试卷用国家通用文字(汉字)、维吾尔文字命制。
  5.确定笔试合格最低控制分数线
  根据笔试成绩总体情况,由自治区公务员主管部门统一确定笔试合格最低控制分数线。
  笔试成绩公布后,入闱面试的考生按照自治区公务员主管部门及有关地州市公务员主管部门发布信息,按时参加资格审查及面试等工作。
  不明事宜,可咨询报考职位所在机关有关部门、地州市公务员主管部门。
  ㈢ 资格审查
  资格审查按照《简章》、《职位表》具体要求进行。
  1.面试入闱人员确定
  在笔试合格最低控制分数线以上,不设开考比例,由高分到低分按下列原则确定面试入闱人员:
  招录12人的职位,按照13的比例确定;招录310人的职位,按照12的比例确定。达不到规定比例的职位,按实际人数确定面试入闱人员。
  缺考一科的、《汉语基础知识》考试不合格的,不能进入面试。
  2.面试入闱人员资格审查
  资格审查是根据职位要求的资格条件,对报考人员网络报名信息和所持证明材料的确认、审核。
  资格审查产生空缺职位的,可在本职位笔试合格最低控制分数线以上的报考人员中按照成绩从高分到低分依次递补。递补工作于2015821日完成。
  面试入闱人员须持下载的《报名表》、准考证以及身份证、户口本、毕业证和招考职位需要的其他证件原件、复印件到资格审查部门进行审查,其中:
  ⑴免试《汉语基础知识》的人员,使用维吾尔文字答题的,须提供国家颁发的“中国汉语水平等级考试HSK6级(旧)”及以上或“中国汉语水平等级考试HSK5级(新)”及以上或“中国少数民族汉语水平等级考试MHK三级甲等”及以上证书。
  职位有特殊要求的按照《职位表》要求执行。
  ⑵大学生西部计划志愿者,须提供地州市以上大学生西部计划志愿者管理办公室(团委)证明和志愿服务证书。
  ⑶大学生“村官”需提供地州市以上组织部门证明。服务期未满的“三支一扶”人员须提供地州市人力资源和社会保障部门证明;服务期满的“三支一扶”人员须提供期满服务证书。
  ⑷自治区统一选派到乡镇且仍在乡镇工作的公务员或选调生的配偶须提供结婚证,及县(市、区)组织、人力资源社会保障部门出具的选派公务员或选调生身份证明等相关材料。
  ⑸在职人员须提供所在单位同意报考的证明。其中,人事管理权限在县(市、区)组织或人力资源社会保障部门的,须提供县(市、区)组织或人力资源社会保障部门同意报考的证明;教育系统工作人员须提供同级教育行政主管部门同意报考的证明。
  ⑹驻疆部队现役军人的配偶须提供结婚证、身份证以及现役军人所在师级及以上部队干部或军务(警务)部门出具的现役军人证明等材料原件、复印件;现役军人的子女须提供身份证、现役军人所在师级及以上部队干部或军务(警务)部门出具的现役军人证明、现役军人子女关系证明等材料原件、复印件。
  ⑺援疆干部配偶或子女须提供援疆干部证明、结婚证或子女关系证明等材料原件、复印件。
  ⑻新疆户籍人员配偶或子女须提供相关人新疆户籍证明、结婚证或子女关系证明等材料原件、复印件。
  ⑼报考专项职位的工人除提供学历证书等职位要求的相关材料之外,还须提供企业社会保险缴纳证明和在生产一线工作满3年及以上证明材料的原件、复印件。
  ⑽ 报考专项职位的农牧民须提供农业户籍证明,以及乡党委或政府出具的在农业种植、养殖、农畜副产品加工、农资经营、畜牧业等生产一线从事农牧业生产满3年以上的证明等材料原件、复印件。
  3. 资格审查部门
  ⑴自治区区级机关及垂直管理系统负责本机关、本系统职位的资格审查。
  ⑵乌鲁木齐铁路运输中级法院负责铁路运输法院系统职位的资格审查;自治区人民检察院负责自治区人民检察院派出院及铁路运输检察院系统职位的资格审查。
  ⑶各地州市公务员主管部门按照管理权限负责本地州市党群系统职位(含人民法院、人民检察院职位),行政机关职位的资格审查。
  ㈣ 面试
  1.面试组织
  自治区区级机关及垂直管理系统面试在公务员主管部门指导下,自行组织实施。
  各地州市公务员主管部门负责当地面试工作的组织实施。
  2.面试要求
  参加面试人员面试开考前30分钟到指定的候考地点集中,面试开考后到达的,取消面试资格。面试期间,对面试人员实行封闭管理,严禁携带手机等通讯工具进入候考室和面试考场。
  面试合格分数线为60分,成绩当场公布,不合格者不得进入下一环节。
  3.专业测试
  需进行专业测试的职位(详见职位表备注栏),专业测试占面试成绩的50%
  专业测试由招录地州市公务员主管部门会同招录单位组织实施。区级机关特殊职位由招录机关组织实施。
  ㈤ 体能测评(人民警察职位)
  报考各级各类人民警察职位的人员,须按要求进行体能测评。体能测评只进行一次。
  体能测评按招考职位计划人数12的比例,按总成绩从高分到低分确定人选。凡达不到规定比例的,按实际人数进入体能测评。成绩当场公布,不合格者取消进入下一环节的资格。
  体能测评标准按照《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)》(附件3)执行。
  ㈥ 总成绩计算
  总成绩=笔试总成绩÷笔试科目数×50%+面试成绩×50%
  总成绩并列的,按笔试成绩从高到低排序,确定进入下一环节人选;笔试成绩相同的,按行政职业能力测验成绩从高到低排序,确定进入下一环节人选。
  ㈦ 体检
  1.体检组织和标准
  按招考职位计划人数11的比例确定体检人选。体检工作由自治区和各地州市公务员主管部门统一组织,在公务员考试录用指定县级以上综合性医院进行体检。
  体检标准按照《公务员录用体检通用标准(试行)》(附件4)执行。其中,《公务员录用体检操作手册(试行)》修订部分见国家公务员局官方网站“考试录用”栏。
  报考各级各类人民警察职位的人员,体检标准按照《公务员录用体检通用标准(试行)》、《公务员录用体检特殊标准(试行) 》(附件5)实行。
  2.体检要求
  体检人员根据报考职位,按照自治区有关单位和各相关地州市公务员主管部门的通知要求,在规定时间到指定地点报到。
  招录单位或考生对体检结果有疑问时,可提出复检要求。按照国家有关规定,经地州市以上公务员主管部门批准,在公务员考试录用指定的县级以上综合性医院进行复检。复检只能进行一次。体检结果以复检结论为准。《公务员录用体检特殊标准(试行) 》项目均不进行复检。
  因体检不合格职位出现空缺的不再递补。
  ㈧ 考察
  自治区区级招录机关、垂直管理系统、各地州市公务员主管部门按规定对报考本机关、本系统、本地的体检合格人员进行考察。
  被考察人员应填写《2015年新疆维吾尔自治区公开考试录用公务员、工作人员考察表》(可登陆新疆人力资源和社会保障厅网站下载),并将个人档案一并报考察部门审核。
  ㈨ 公示
  自治区区级招录机关、垂直管理系统、各地州市公务员主管部门按照规定的程序和标准,对面试、体能测评(人民警察职位)、体检、考察全部合格的拟录用人员,报自治区公务员主管部门审核,并通过新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅网站、新疆党建网站和各地州市人力资源和社会保障局网站公示。公示期限为5个工作日。
  ㈩ 录用
  公示期满后,对没有问题或有问题但不影响录用的,办理拟录用手续;对有问题且查有实据,影响录用的,不予录用;对一时难以核实的,暂缓录用。
  公示期满后,拟录用人员与原用工单位签署合法用工合同的,须自行与原用工单位解除。
  职位空缺可以调剂。调剂工作按照自治区公务员主管部门面向社会统一发布《调剂公告》实行。
  四、监督、纪律及其它要求
  ㈠ 自治区区级招录机关、垂直管理系统、各地州市公务员主管部门须强化公务员考试录用纪律监督。
  自治区公务员主管部门将组成督导巡视工作组对全区公务员考试录用工作进行督导巡视。
  ㈡ 参加招考工作的考官或工作人员,与考生之间有亲属关系以及其他可能影响考试利害关系的,需公务回避。
  ㈢ 对违反规定的考官、工作人员以及报考人员按规定进行查处,情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。
  ㈣ 根据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》(中华人民共和国人力资源和社会保障部第4号令)规定,对违反考录纪律、填报虚假信息、恶意注册报名信息、扰乱报名秩序或者伪造学历证明及其他有关证件的报考人员,视情节轻重,取消考试资格或录用资格,并处以一定年限内或终身禁考公务员;触犯法律的,移交司法机关处理。
  ㈤ 根据《公务员录用规定(试行)》第十八条,报考人员不得报考所在机关主要领导与本人有直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的职位。
  ㈥ 报考人员在报考过程中,应及时登录相关网站了解考录工作进程、查询有关事项的公告,并按要求登录网站修改或确认信息,若因个人原因造成的后果责任自负。
  五、信息发布
  公务员考试录用信息均通过官方网站发布。其中:
  ㈠ 网络报名、成绩查询通过新疆人事考试中心网站(
http://www.xjrsks.com.cn)进行。
  ㈡ 公告、公示、政策解答通过新疆人力资源和社会保障厅网站(
http://www.xjrs.gov.cn)、新疆党建网(http://www.xjkunlun.cn)以及招考地州市政府(行署)人力资源和社会保障局网站进行。
  本《简章》确定的时间、地点等,因特殊情况发生变化的,均以上述网站公告为准。
  六、政策解释
  本《简章》由自治区公务员主管部门负责解释。
  具体有关职位方面的问题,可致电《职位表》发布的咨询电话,由相关部门负责解答。
  其他有关事项详见各附件。

  

附件下载.rar