石河子大学体育学院2017年工作要点
发布人:体育学院  发布时间:2017-03-12   浏览次数:19

石河子大学体育学院2017年工作要点

2017年是实现“十三五”规划的重要之年,根据《石河子大学党委2017年工作要点》(石大党发【20171号)《石河子大学体育学院“十三五”发展规划》等文件精神,结合体育学院实际情况,特制定石河子大学体育学院2017年工作要点。本年度学院工作的指导思想:是以学科建设为龙头,以教学工作为中心,以促进学生全面发展为根本,以科研工作为抓手,以师资队伍建设为重点,以竞赛群体社会服务工作为亮点,促进学院各项工作稳步推进。

.加强党的建设、凝聚发展力量

1.加强政治理论学习。

扎实开展“两学一做”活动,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,按照兵团党委、大学党委统一部署,深入扎实开展“学转促活动”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.加强基层党建工作。

搞好党员发展和教育管理,发挥党员先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用。严格党内组织生活,强化党员日常管理,积极探索教工支部与学生支部互动管理的新模式,加强教工与学生的交流互动。

3.强化党风廉政建设。

深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。教育和引导广大党员干部牢固树立“四种意识”。强化责任追究,健全问责机制,使问责成为常态。

4.加大民族团结教育力度。

认真开展“民族团结一家亲”及“三进两联一交友”活动,在师生中广泛开展“一反三讲”、“三个离不开”、“五个认同”“马克思主义五观”教育,持续推进民汉学生合住,加强民族团结教育宣传,做好“三进两联一交友”典型人物和事迹的宣传工作。

5.提升师德修养建设。

加强院风,学风建设,贯彻落实职业道德规范和学术道德规范,全面实施《高等学校预防和处理学术不端行为办法》,严肃惩治学术不端行为。

二.做好教育教学工作,提高人才培养质量

6.加强学科专业建设。

进一步加强体育硕士申报材料准备工作,规范和强化现有两个专业研究生培养模式及要求;高质量完成体育教育和运动训练两个本科专业的人才培养修订工作。出台《体育学院学科建设团队管理办法》,积极引导四个学科建设团队开展工作。完成《大学体育与健康》课程教育教学改革,进一步深化《军事与国防教育》课程教学模式。

7.加强教学管理。

对照体育教育和运动训练两个本科专业办学水平标准,进一步加强教学管理,特别是加强实践教学环节。

8.加强教育教学质量工程建设。

认真做好大学混合型课程建设、教学团队建设,积极引导各级各类教育教学研究申报、实施及结题工作。

9.加强学生体质监测工作

更新学生体质健康测试仪器设备,出台学生体质加快管理办法,完成全校学生的体质健康测试任务。

.加强师资队伍建、优化教师队伍结构

10.加强青年教师队伍建设。

鼓励青年教师报考博士研究生,鼓励创新团队,造就一批具有创新能力的中青年学术骨干,选拔2-3名中青年教师到国内外高水平大学研修。

11.做好人才引进工作。

根据学院学科专业发展需求,引进专任教师2-3名,使教师数量和质量基本能够满足教学训练等方面的要求。

12.加大学院教师职称晋升工作力度

特别是高级职称教师的评审工作,今年力争正高职称有所突破,24名教师晋升副高职称。

四、推进协同创新,提升科研水平

13.抓好科研项目申报工作。

认真做好各级各类课题申报工作,聘请高水平专家对重大材料进行把关,力争国家级及省级课题立项2个以上。

14.产出高质量科研成果。

鼓励教师发表高水平学术论文、申请国家发明专利、申报国家学术专著资助计划,通过目标责任制,争取发表一批有利于学科发展和专业建设的高水平科研成果。

15.加强学术交流工作。

鼓励教师参加国内外学术会议,聘请10名国内外高水平专家来学院做学术报告。

五、加强国内、国际交流、拓展办学视野

16.加强国际交流。

鼓励教师参加国家学术研修,加强与中亚地区教育机构的合作与交流。

17.强化国内交流工作。

加强对口支援工作,争取大学人事处、对口支援办等部门的支持,今年完成高访学者进修1-2名,单课进修教师2-4名。

六.加强竞赛群体工作、彰显专业特色

18.做好校体委工作计划。

按照大学体委工作计划,认真组织实施各项阳光体育运动的开展。

19.完成各项赛事训练比赛工作。

认真做好参加2017年全国、自治区及兵团大学生各项竞赛的训练及参赛的相关工作,全面提升竞技能力,争取获得新突破。

七、做好社会服务、推广体育文化

20.完成各级各类培训任务

完成兵团中小学“国培计划”、继续教育任务,发挥高校人才优势与智力资源的优势,积极举办体育健身俱乐部、进行全民健身展演、承办竞赛活动,社会健身指导员、教练员、裁判员及体育知识培训班服务地方经济和社会发展。

21.大力开展体育文化传播

立足校情,努力建设具有石大特色的体育文化氛围,扎实有效地开展各类文体特色活动,积极参加各级全国性运动会,加大对外宣传力度,使石河子大学成为体育文化的重要地标

八.加强学生管理,促进学生全面发展

22.强化日常教育

加强大学生思想政治、学风建设、纪律安全、心理健康等教育工作。培养学生的道德判断与行为选择能力、学习与创新能力、社会实践能力、择业竞争能力,为学生的健康成长与成才服务。

23.加大奖惩制度落实

继续落实“奖助贷补减”等助困工作,开辟学生勤工助学渠道,加大对贫困学生资助力度,加大对学院先进集体和优秀学生的奖励。

24.培养专业素养

结合体育学院学生特点,扎实有效地开展各类文体特色活动,特别是加强品牌活动建设,继续提高学生活动的参与率,培养和提升学生的综合素质与就业能力,促进学生工作再上新台阶。

25.做好招生就业工作。

在公平、公正、公开的基础上,落实招生工作。增强学生就业指导的针对性、目的性,为学生就业提供信息支持,进一步提高毕业生年终就业率。

26实行本科生导师制

实行本科生导师制,每名学生都有专门的教师担任学习生活导师,督促学生完成学习任务,引导学生确立正确的人生规划。

九.做好保障工作、推进高效服务

27.场馆建设及服务工作

进一步改善教学环境,优化场馆管理制度和科学的管理模式,为教学、训练、科研等工作更好的服务。

28.工会工作

进一步发挥工会组织功能,及时反映教职工权益述求,保证教职工基本利益,召开教职工代表大会。