“激扬青春 筑梦基层”——致2024届毕业生的就业倡议书
发布日期:2024-03-08   作者:体育学院  浏览数:24

亲爱的2024届毕业生朋友们:

大家好!

面临当前人生的重大选择和求职的黄金时期,面对稍纵即逝的就业机会,你们是否已有自己的理想目标?你们将如何实现自己的理想目标?习近平总书记曾寄语广大高校毕业生“把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”。今天,乡村振兴、绿色发展、社会服务、教书育人、卫国戍边……党和国家事业发展为青年实现理想、施展抱负提供了广阔舞台。为帮助大家客观分析就业形势,准确把握自身定位,合理规划职业发展道路,老师们真诚地为大家送上就业季的殷殷嘱托,希望能帮助你们开启人生的崭新篇章!

一、客观分析就业形势,树立正确的就业择业观

2024届高校毕业生规模预计1179万人,同比增加21万人,人数规模再创历史新高,求职竞争力持续加大。2023国考报名人数为259.77万人,录取率约为70:1;考研人数474万,录取率约为25%左右。同学们要客观认识当前复杂的就业形势,合理调整心理预期,正确处理好升学和就业的关系,拒绝“盲从”,更拒绝“躺平”,积极的就业观念是顺利求职的催化剂和加速器,让自己更快找到合适的工作。广阔天地,大有可为。心之所向,身之所往。

二、准确把握自身定位,合理规划职业发展道路

理想是指引青年成长进步的灯塔。有了理想,奋斗才有目标,人生才有航向。同学们要全面考虑各种就业岗位的价值和与自身能力的匹配度,坚持“两条腿走路”,主动迈出求职“第一步”,不能只盯着升学、考公、考编、一线城市就业,希望大家可以积极响应国家号召,服务国家战略,投身到基层就业,可以报考“特岗教师”“三支一扶”“西部计划”等基层服务项目,也可以到部队建功立业。越是志存高远,越需要脚踏实地,鼓励大家留疆工作、助力向南发展,不仅能够留下无悔的青春记忆,而且将在基层磨砺中获得受用终身的精神财富,为走好职业生涯提供源源不断的滋养。

三、提升求职技能,激发求职内驱力

青春的样子,本就是有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的样子。求职是追梦圆梦的过程,不仅要有目标计划,更需要付诸于实际行动。希望同学们主动出击,密切关注国家24365大学生就业服务平台发布的最新招聘信息,积极参与学校组织的校园招聘会,辅导员老师也会通过毕业班QQ群、微信群发布招聘信息,大家一定要积极投递简历,精心准备、主动参加应聘,珍惜把握求职机遇。

青春,如艳阳下百卉之萌动;青春,如星火汇聚成希望和力量。回望历史,一批批热血澎湃的青年高擎真理的火炬,为革命、建设、改革事业而不懈奋斗;立足当下,越来越多青年向下扎根,在复杂艰苦环境中磨砺本领,无数意气风发的青年担当历史的重任,奋进强国建设、民族复兴的壮阔征程。

衷心的祝愿大家在强国建设的伟大实践中实现自身价值,创造美好明天!

石河子大学体育学院

2024年3月