加拿大莱斯桥大学单共兵教授来我院做学术报告
发布人:体育学院  发布时间:2016-07-09   浏览次数:397

78日下午,加拿大莱斯桥大学University of Lethbridge)的单共兵教授在体育馆实验室做了题为“The Application of sports Biomechanics in Coaching Science”(运动生物力学在体育选材及竞技人才培养中的研究进展)的专题学术报告。体育学院院领导及全体老师参加了报告会,报告会由体育学院副院长高元元主持。

报告会上,单共兵结合自己多年的研究成果和目前国际运动生物力学的研究现状,以体操、足球、田径等项目的选材和训练为例,通过影像技术,详细说明了经典力学知识与运动生物力学的联系,介绍了运动生物力学的定义、运动生物力学在运动员选材和体育训练。报告会后,大家就运动损伤、运动极限及运动模式识别等方面的问题进行了积极交流。单共兵的讲座内容丰富,视野开阔,观点具有前瞻性,深深启发了在做老师。本次报告不仅加深了老师们对物理基础理论重要性的认识,也使老师们了解了国际运动生物力学领域的前沿动态。

单共兵,1982年本科毕业于山东师范大学物理系,之后在德国的明斯特大学获得硕士和博士学位,在美国的福明特大学做过博士后工作。2000年到加拿大莱斯桥大学工作,现在是该学校的终身教授。多年来,一直从事运动生物力学的研究工作,在运动生物力学建模、人体工程学研究及运动器械研发等方面做出诸多创新成果,受到国际同行的关注,并连续十五年获得加拿大国家自然科学与工程研究基金,同时也是国际运动生物力学协会资深学者奖获得者,国际运动生物力学协会的执行委员。‍‍