我校师生参加2021年度全国军事课教学展示活动
发布人:体育学院  发布时间:2021-06-15   浏览次数:533

202168-11日,由教育部主办的2021年度全国军事课教学展示(普通高等学校)活动在上海市青少年校外活动营地举行。活动以《普通高等学校军事课教学大纲》和《普通高等学校军事课建设标准》为根本遵循,重点展示战时防卫技能与战时防护训练、战备基础与应用训练的教学情况。来自各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,部属及部省合建的38支普通高等学校代表队228名大学生参加,教育部、上海市教委相关领导出席开幕仪式。我校作为新疆生产建设兵团唯一高校代表队出征此次比赛。

赛前,我校体育学院积极动员,组织策划,层层选拔,严格测试,最终选派袭惠元、谭利森、王肖炜、张地漭、吴梦琦、牛志欣6名综合素质优秀的学生参加此次活动。体育学院院长朱梅新带队参加。

此次比赛包括识图用图、电磁频谱监测、战场医疗救护、机器人等军事课教学展示项目,并组织开展了“庆祝建党100周年”主题演讲和国防知识理论讲座等教学内容。我校学生在各项教学活动中均表现优异,展示出过硬的训练素养和良好的团队合作精神,6名学生均获得“优秀营员”荣誉称号,体育学院王波老师荣获“优秀指导教师”称号,朱梅新院长获得“优秀领队”荣誉称号。。

“比赛中充满了乐趣,和队友一起为比赛团结协作,互帮互助,一起兴奋一起流汗,很累也很感动。军事课教学展示,让我更深刻地认识到集体力量的强大、国防安全的重大、红色精神的伟大。”来自体育学院体育教育专业20192班的吴梦琦同学表示,新时代大学生要担负起新时代的使命与担当,听党话、念党恩、跟党走,弘扬红色文化,提升国防意识,用青年的热血和奋斗去爱党、爱国、爱社会主义,鼓励大家永远与中国共产党同行、与祖国共行、与时代同行、与梦想同行。

为了让当代大学生体验复杂多变的战场环境,真切地感受革命先辈艰苦奋斗、不怕流血牺牲的精神,结营仪式上我校代表队王肖炜、袭惠元、吴梦琦3名同学参加了红蓝模拟对抗实战演习。“战场”上3名同学斗志昂扬、克服困难、不惧艰辛、顽强拼搏,展现了我校学子良好的团体协作能力、坚硬如铁的顽强意志力和吃苦耐劳的优秀品质。

为期4天的军事课教学展示活动充分展现了当代大学生面貌,在党的百年华诞之际,在“两个一百年”奋斗目标交汇之年和“十四五”开局之年,2021年度全国军事课教学展示,为当代大学生搭建了展示综合素养和交流学习的舞台,也为培养高素质新型军事人才储备力量。

(通讯员:牛志欣)