【我为群众办实事】立足服务, 做好学生体测工作
发布人:体育学院  发布时间:2021-11-18   浏览次数:457

9月底到11月初,体育学院完成2021年全校3万余名学生的体质健康测试工作,学生体质健康测试合格率稳中有升。

为把“做好体质健康测试工作,服务学生成长”落到实处,体育学院结合工作实际,认真梳理体质健康测试流程与环节,从组织、宣传、服务3个方面提高广大学生对体质健康测试的满意度。

在组织上,体育学院加强与学校各兄弟学院的联系,以线上线下相结合的形式、以班级、年级为单位动员全校学生加强锻炼顺利通过体质健康测试。严格测试前审查,将比对环节提前,杜绝测试作弊。加强体育运动场地建设与维护,为学生提供良好运动环境。

在宣传上,以线上线下相结合的形式广泛宣传体质健康测试政策、标准与技巧,制作展板向学生公开教育部体质健康测试标准、学校相关规定和体质健康测试赋分办法,让学生了解体质健康测试。在服务上,对测试区域进行简单装修,为学生提供良好测试环境。强化对体测不合格学生的训练指导,为体测不合格学生提供单项补测机会。根据学生体质测试表现出的短板,通过体育与健康课程进行强化训练,以课程促进学生体能、体质的发展。

体测中心贾建康老师说:“通过加大对体质健康测试的宣传力度,有效促进石大学子主动参与体育锻炼,有效提高学生对体能测试的认程度。

体测中心叶圣钢老师说:“近年来体育学院加强体育场地建设,完善体育设施配置加强体育健身指导,通过体育与健康课程普及健身知识和体育运动技能,对学生养成运动习惯、提高身体素质起到了有效促进作用

文学艺术学院学生田文轩说:“通过老师的指导,我充分认识到当代大学生身体健康的意义。开展学生体能测试的目的是为了督促主动参与体能锻炼,提升自已的身体素质,为投身中国梦的实现奠定良好身体基础。”

据悉,体测第一是身高、体重测试。让学生明白自身身体指标与标准值之间的差距,有利于激发高校学生主动锻炼的积极性。第二是肺活量测试。开展这一体能测试项目是为了鼓励学生积极参加长跑等耐力锻炼,改善心血管和呼吸系统的功能。第三是立定跳远测试。立定跳远项目是对学生综合身体素质的测试,因此立定跳远的权重比其他评价指标要大。第四坐位体前屈测试。这一测试项目主要是为了测试学生的柔韧素质。第五是800米、1000米测试。这一体能测试项目是为了锻炼高校学生的上肢力量和耐久力。

通讯员:王伟红 贾健康 叶圣钢 张婷婷 安卡尔